Воскресенье, 22.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: 1 2 3 4 »
Показано 1-15 из 46 сообщений
46. Гордеев Александр   (31.05.2012 14:36)
0  
Вернуть доброе имя Петру Лубкову
Автор: Татьяна ЛИСТКОВА.


Пётр Лубков

Асиновский краевед Александр Лещик написал повесть в надежде восстановить добрую память о лидере крестьянского движения Петре Лубкове.

Александр Брониславович предоставил нашей редакции свою художественно-документальную повесть о Петре Лубкове, которая называется «Вырвать из забвения». Приводим из нее фрагменты, рассказывающие о пути краеведа к своей идее.

От автора

Петр Кузьмич Лубков – крестьянин из села Святославка Мало-Песчанской волости, Мариинского уезда Томской губернии. С герман¬ской войны пришел Георгиевским кавалером в звании старшего унтер-офицера.
В период колчаковщины организовал партизанский отряд, действовавший в Мариинском уезде, а также в Томском уезде - в Причулымье и Зачулымье - под лозунгами: «За власть советов!», «За Ленина и Троцкого». Это был человек беспримерной храбрости и большого личного обаяния. С рождения он принадлежал к великой «партии хлеборобов». Он добровольно взялся за оружие, чтобы люди, работающие на земле, жили достойно, с высоко поднятой головой.
После изгнания Колчака отряд Лубкова влился в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Но затем был объявлен врагом народа, и его подвиги приписали другому лицу.
Для восстановления истины мне пришлось побывать в Святославке, опросить местных жителей, побеседовать с жителями Зырянского и Первомайского районов, ознакомиться с обширными архивными материалами. Я выражаю огромную благодарность всем, кто помог мне в этом благородном деле.
Александр Брониславович ЛЕЩИК, краевед, г. Асино.

Встреча с лубковцем

О командире красных партизан Петре Лубкове я слышал еще в раннем детстве. Слышал о его беззаветной храбрости и его справедливости по отношению к старикам, женщинам и пленным.
Я недоумевал: почему о Чапаеве, Щорсе, Кочубее говорят, пишут, даже кинофильмы сняты, а о Лубкове… МОЛЧАТ?!
Многое понял я 7 ноября 1967 года. Привокзальная площадь станции Асино. 10 часов утра. Возле недавно установленного памятника партизанам Гражданской войны - импровизированная трибуна из двух грузовиков с опущенными бортами. На трибуне - тренога с микрофоном, стол с красной скатертью, советские и партийные руководители, кучка понурых «партизан». Меня все время преследует мысль: «А всамделишные ли это партизаны? Очень уж не похожи они на настоящих борцов».
Слово берет тогдашний III секретарь ГК КПСС Екатерина Аулина. Она долго рассказывает о подвигах партизан в годы Гражданской войны, о ксеньевском восстании, якобы состоявшемся в 1918 году под руководством Гончарова, посланца Томской партийной организации.
- Кто желает выступить? - обращается к народу ведущий.
На трибуну поднялся тщедушный старичок в старом брезентовом дождевике и смело подошел к микрофону.
– То, что сказали сейчас, неправда. Никакого ксеньевского восстания не было, как не было здесь и Гончарова. Здесь воевал Лубков!
Затем, обращаясь к каждому из «партизан», он заявил, что никакие они не партизаны, а лодыри и тунеядцы, которые, нашкодив в своих деревнях, прятались на заимках, а чтобы милиция не могла их поймать и призвать к ответу, вооружались обрезами и берданками.
- Когда Суров прижал вас к Ишкольскому болоту, вам крупно повезло, отряд Лубкова совершал марш-бросок на Святославку. Если бы не Лубков, вы давно бы парили землю!
Оратор резал правду-матку о «партизанах», не получая возражений.
Руководство опешило.
Аулина, обращаясь к милиционеру, яростно шептала:
- Сделайте что-нибудь!
И блюститель порядка левой рукой прикрыл микрофон, а правой, ухватив оратора за шиворот, сбросил последнего с подиума.
Я решил познакомиться с незадачливым оратором. Им оказался Петр Таюкин, бывший партизан отряда Лубкова, затем красноармеец продотряда Томского уезда.
Будучи классным руководителем, я решил пригласить старого партизана на классный час, чтобы он рассказал о действиях отряда Лубкова в Причулымье, на что он ответил:
– Ты, паря, на рожон не при. Лубков объявлен врагом народа, и, если я буду о нем рассказывать твоим ученикам, меня отправят в психушку, а тебя - по этапу на Колыму.
Интерес к судьбе Петра Кузьмича Лубкова в моей голове рос и усиливался. Так я стал писать книгу.



Отвечая на репрессии, сибирские крестьяне и рабочие широко развернули партизанскую войну. В этом, наряду с другими левыми течениями и группами, большую организационную и политическую поддержку трудящимся оказывали и анархисты.
Благоприятствовал деятельности идейных анархистов в деревне стихийный анархизм сибирского крестьянства. Борясь против Колчака, большая часть крестьян вовсе не стремилась восстановить Советскую власть. Они боролись против любой власти, закономерно попадая при этом под влияние и руководство идейных анархистов. Подобные отряды имелись во всех районах Сибири на протяжении всего времени борьбы против белых.
Одним из первых в Сибири организовал подобный отряд крестьянин деревни Святославка Мало-Песча-новской волости Мариинского уезда Томской губернии Петр Кузьмич Лубков (1883—1921 гг). Пётр Лубков - участник Первой мировой войны, фельдфе¬бель, награжден Георгиевским крестом. В 1918 г. организовал и возглавил партизанский отряд против власти Колчака, действовавший на территории Мариинского и Томского уездов. Отряд имел высокие боевые качества, постоянно фигурировал в колчаковских военных сводках.
Осенью 1918 года партизаны провели первую операцию – нанесли удар по эшелону чехов на станции Мариинск, после чего отошли на станцию Антибес. В декабре 1918 года в село Малопесчанка был послан карательный отряд для разгрома лубковцев. В бою были убиты командир карателей поручик Колесов и двое солдат. Позже, в бою около Святославки партизанами был уничтожен отряд прапорщика Соколовского. Отряд тоже нёс потери. Споив партизан самогоном, кулаки сообщили об отряде карателям в Ново-Кускове и Вороновой Пашне. В бою лубковцы потеряли несколько человек. В августе 1919 года партизаны несколько раз устраивали крушения колчаковских эшелонов в районе станции Ижморская-Иверка.
Пётр Лубков весной 1919 года, командир партизанского отряда, действовавшего в Щегловском уезде. Летом и осенью 1919 года, командир партизанского соединения, действовавшего в Томском, Кузнецком, Щегловском уездах.
Отряд П. К. Лубкова в Томской губернии грабил почтовые отделения и сжигал волостные помещения. Взрывались десятки мостов и железнодорожные пути. Терпели крушения не только воинские эшелоны, но и пассажирские поезда. В сводке Особого отдела департамента милиции за время с 1 января по 15 июля 1919 г. зафиксированы убийства: должностных лиц — 71, чинов милиции — 101, военных — 244, частных лиц — 2535, истязаний и пыток — 46. А также: ограблений казенных учреждений — 67, частных учреждений — 119, частных лиц — 341, поджогов — 38, крушений поездов — 24 и т. д. В целых районах действия властей да и жизнедеятельность населения оказывались парализованными.
После восстановления в Сибири советской власти отказался подчиняться приказам командования 5-й армии. В начале 1920 г. по распоряжению начальника 27-й дивизии арестован и в апреле осужден ревтрибуналом 5-й армии на пять лет лишения свободы (условно). Его бывшие партизаны были разоружены. Осужденный условно, Лубков вернулся в дер. Святославка.

В 1920 году возглавил антисоветское выступление, направленное против аграрной политики Советской власти (продразверстки).

45. Максимова Татьяна   (16.02.2012 13:44)
0  
Здраствуйте!Помогите пожалуйста узнать о судьбе вашего детского дома. Он существовал во время войны. Про него хочет знать моя свекровь Максимова(Литвинова Галина Андреевна). Она попала туда со своими сестрой и братом после смерти матери. Отец - Литвинов Андрей - был директором шахты, воевал, погиб. В интернете нет информации никакой.Она,я думаю,хочет узнать про брата, которого забрали и усыновили из дет. дома почти сразу как они туда попали. Куда могли перевезти этот д.дом? Спасибо.

44. Алексей Кондратов   (19.10.2011 13:11)
0  
Здравствуйте!!! Могли бы Вы помочь с информацией??? Мой хороший знакомый Владимир Козниченко ( у него нет компьютера ) попросил меня уточнить у Вас куда можно обратиться по поводу своих родовых корней и получить справки. Его дед Константин Козниченко видимо был одним из переселенцев из Тамбовской или Воронежской губернии в конце 19 века в Ваше село.Бабушка Владимира( в замужестве Козниченко ) дожила до 103 лет и похоронена на гражданском кладбище с.Малопесчанка.Отец - родился в Малопесчанке -но ушел в армию и всю жизнь прожил по гарнизонам. Сестра отца также прожила всю жизнь , умерла и похоронена в Малопесчанке.
Имеется ли в селе Администрация и архив ЗАГС? Если имеется то сообщите пожалуйста выдают ли они официальные справки о смертях, рождениях и браке ( требуется информация за 1924-1939 годы (по одной семье). Как с ними связаться - какой номер телефона и электронная почта? Как зовут архивариуса или ответственного сотрудника по архиву? Если все архивные документы были переданы в другой архив по инстанции сообщите пожалуйста в какой город и какой архив или о том у кого можно такую информацию в администрации уточнить.
Информацию прошу отправить мне на электронную почту: alexeikondmerc@rambler.ru
Запрошенная информация очень Важна для моего знакомого, его престарелого отца Андрея Константиновича Козниченко ( 1928г.р. ) и их потомков.
С уважением Алексей Кондратов ( от лица и со слов Владимира Андреевича Козниченко ) г.Санкт-Петербург.

43. вера никонова-танкова   (25.06.2011 23:04)
0  
передайте привет максимовой-слежаковой галине ивановне привет от одногруппницы по техникуму никоновой-танковой веры т.к я не нашла ее в однокласниках, заранее вам благодарна

42. Екатерина   (11.05.2011 22:24)
0  
Здравствуйте,уважаемые!Поздравляю Вас с Днём Победы!Пишу вам вот по какому вопросу.В нашей семье хранится записная книжка военной поры,принадлежавшая моему деду (он ,к сожалению,скончался в 2009 году).В этой книжке есть адреса его однополчан.Один из них - из вашего села: Кемеровская область,Мариинский район,с.Малая Песчанка, Кондрин Константин Всеволодович.
Хотелось бы просто узнать,вернулся ли этот человек в родное село? Жив ли?
Буду надеяться,что Вы мне ответите.Спасибо заранее!И ещё раз с праздником Победы!!!

41.   (25.03.2011 14:36)
0  
Посдравляю работников культуры с праздником. Пусть культурная жизнь в нашем селе не заканчивается никогда. Творческих успехов!

40. Светлана   (26.02.2011 08:51)
0  
Добрый день! Я - ваша коллега из солнечной Хакасии, работаю директором сельского Дома культуры. Понравился ваш сайт - предлагаю вам дружить!

39. Вера   (18.02.2011 20:36)
0  
Здравствуйте,ваш сайт очень интересный,я тоже работаю директором СДК в Курганской области.Может быть,я повторюсь,но мне очень интересно,как у вас происходит начисление заработной платы,особенно при работе в праздничные дни и вечерние часы(проведение дискотек).Пожалуйста,ответьте или посоветуйте у кого можно проконсультироваться по этому вопросу.

38. Вадим борзенков   (07.02.2011 22:38)
0  
Здравствуйте помогите узнать о судьбе моего дяди борзенкова юрия ивановича адрес ул. Трактовая ж. 46 жив ли здоров? С уважением заранее благодарен.

37. Светлана Слежакова   (07.01.2011 13:10)
0  
Поздравляю всех земляков сРождеством1

36. наталья   (14.11.2010 19:16)
0  
хочу общаться с коллегами.тоже работаю в сельском Доме культуры. Московская область Коломенский район

35. Мануйлова Олеся Николаевна   (18.09.2010 15:45)
0  
доброе время суток, коллеги! Повторю просьбу Ирины - скиньте на мою почту критерии оценки заработной платы творческих работников. Ваша коллега с Ростовской земли. Будем очень рады помощи, так как мы еще молодые - образовались 7 июля.

34. ирина   (03.08.2010 14:09)
0  
я очень люблю эту деревню

33. Валентина   (28.07.2010 17:35)
0  
Уважаемые земляки!!! Очень рада, что нашла вашу страничку, как прекрасно все: Земля Родная, знакомые лица, родные люди, очень Вам благодарна! Я Миронова Валентина, огромный привет всем кто меня помнит и знает!

32. Галина   (25.07.2010 00:27)
0  
Увидела и свой родной дом в "Пессимистическом альбоме"...((( Центральная, 70.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz